Новости фонда поддержки

Восстановление прав дольщиков нежилых помещений застройщика-банкрота будет пересмотрено на федеральном законодательном уровне

Несовершенство федерального законодательства в правоотношениях дольщика и застройщика усмотрел Конституционный суд Российской Федерации. В июле по запросу Верховного суда России он проверил нормы соответствующих законов и счёл, что права граждан-приобретателей нежилой площади более 7 кв. м и дольщиков-юридических лиц подлежат государственной защите. Суд посчитал, что отдельные статьи законов о долевом строительстве и несостоятельности (банкротстве) должны учесть это и обязал субъекты законодательной инициативы внести соответствующие изменения. Теперь требования таких кредиторов могут быть удовлетворены не в последнюю, четвертую очередь, как того требует ныне действующее законодательство, а в третью – с учётом предстоящих изменений. О нюансах – далее.

21 июля 2022 года произошёл сдвиг в деле восстановления прав залоговых кредиторов четвёртой очереди застройщиков-банкротов. В Санкт-Петербурге Конституционный суд рассмотрел дело о проверке отдельных частей законов о внесении изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве и о несостоятельности (банкротстве) на предмет соответствия Основному закону России. С запросом на проверку обратился Верховный суд России, в который обращаются залоговые кредиторы. Сегодня по действующему законодательству удовлетворение требований таких кредиторов подлежат через четвёртую очередь. Федеральный и региональные фонды поддержки дольщиков занимаются восстановлением прав участников долевого строительства, находящихся только в третьей очереди Реестра требований кредиторов. Удовлетворение требований четвёртой очереди находится в юрисдикции конкурсного управляющего за счёт средств, оставшихся от реализации имущества банкрота.

Конституционный суд России усмотрел несоответствие отдельных норм законов, регулирующих правовые отношения залоговых кредиторов и застройщиков, и обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения. В каком виде они будут приняты, пока неизвестно – вопрос на стадии обсуждения. Теперь своё слово должны сказать Минстрой России и федеральный Фонд развития территорий. Права удовлетворения требований залоговых кредиторов будут пересмотрены – это однозначно, потому что Постановление Конституционного суда окончательно и не подлежит обжалованию либо подтверждению другими органами или должностными лицами.

В связи с вышедшим Постановлением Конституционного суда Российской Федерации, Фонд поддержки дольщиков Бурятии обратился в федеральный Фонд развития территорий с просьбой определить дальнейшую позицию в отношении защиты прав залоговых кредиторов на территории Республики Бурятия.
Made on
Tilda