Участники долевого строительства спрашивают, как и с кого требовать неустойку (неустойка – денежная сумма, которую застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, например, в случае просрочки передачи квартиры), если квартира не передана в срок застройщиком, который был признан банкротом.
В случае, если восстановление прав дольщиков осуществляется через механизм федерального Фонда развития территорий, то региональные Фонды поддержки дольщиков, получившие права на завершение проблемных объектов, не занимаются удовлетворением требований по выплате неустойки, которая числится за прежним застройщиком-банкротом.
В соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) неустойки попадают в Реестр требований кредиторов четвёртой очереди. Региональные фонды занимаются удовлетворением требований третьей очереди, то есть выполнением обязательств перед дольщиками по завершению строительства проблемных объектов и передаче квартир в соответствии с Реестром требований участников строительства. Иные требования подлежат удовлетворению конкурсным управляющим.