Новости фонда поддержки

Дольщику на заметку. Застройщик признан банкротом: что это означает для участника долевого строительства

Участники долевого строительства спрашивают, какой порядок предусматривается законом в отношении застройщика, который признан арбитражным судом банкротом, и какие действия необходимо предпринять гражданину, чтобы затем восстановить свои права. Об этом в материале и карточках – далее.

1. Если арбитражный суд признал застройщика банкротом, то его руководителем назначается конкурсный управляющий.
2. Конкурсный управляющий должен не позднее чем через 10 дней после судебного определения опубликовать сообщение об открытии арбитражного производства на двух информационных площадках:
– в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ): https://bankrot.fedresurs.ru/;
– в газете «Коммерсант» (в электронной: https://clck.ru/gkm4d или печатной версиях газеты).
3. В случае банкротства застройщика участник строительства направляет конкурсному управляющему требования (в том числе о передаче помещения) в виде заявления и прилагает к нему подтверждающие документы (договор долевого участия со всеми изменениями и приложениями, подтверждение оплаты, решения суда и т. д.). Заявление оформляется в свободной форме с описанием ситуации.
4. Конкурсный управляющий рассматривает документы участников долевого строительства в течение тридцати рабочих дней со дня получения требования. В случае его обоснованности вносит сведения в Реестр требований участников строительства (РТУС).
5. Если конкурсный управляющий отказался внести требования в РТУС, участник долевого строительства вправе оспорить его отказ в арбитражном суде. Возражения могут быть заявлены не позднее чем в течение 15 рабочих дней со дня получения отказа.
6. Все иные требования кредиторов должника рассматриваются арбитражным судом, в производстве которого находится дело.
7. Реестр требований кредиторов закрывается в соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве) по истечении трех месяцев с даты публикации сообщения об открытии арбитражного производства.
8. В дальнейшем гражданин вправе участвовать в собраниях участников строительства/кредиторов. Об их проведении конкурсный управляющий заблаговременно информирует через ЕФРСБ и газету «Коммерсант».

Дольщику на заметку
Made on
Tilda