Новости фонда поддержки

Дольщику на заметку. Гарантирует ли договор уступки в долевом строительстве получение квартиры

Граждане должны знать о том, что приобретение по договору уступки права на передачу помещения в строящемся проблемном объекте не является гарантией того, что они получат квартиру после завершения стройки. О нюансах такой сделки в материале и карточках – далее.


Участник строительства может передать свои права на квартиру в строящемся объекте другому лицу. Оформляется эта процедура договором цессии – договором уступки прав требования по договору долевого участия (далее – ДДУ). Заключить договор цессии можно только после уплаты полной цены ДДУ или одновременно с передачей долга по ДДУ новому участнику строительства. Стоит отметить, что договор уступки заключается в определённый промежуток времени – с момента государственной регистрации ДДУ в Росреестре и до момента подписания сторонами акта передачи помещения.


Если говорить об объектах, застройщик которых признан банкротом, то тут гражданам следует проявлять осторожность при заключении таких сделок. Законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предусматривается защита граждан, которые приобрели право на квартиру через договор уступки после признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства. Федеральный Фонд развития территорий, в чьи полномочия входит восстановление прав обманутых дольщиков, таким гражданам отказывает в выплате денежной компенсации.


Если гражданин всё же хочет вложить свои деньги в квартиру в доме, который достраивает Фонд поддержки дольщиков Бурятии, то перед совершением сделки по уступке стоит заручиться согласием Фонда. Специалисты Фонда проверяют документы участников сделки и могут дать оценку безопасности заключаемого договора.


Так, для получения согласия на совершение сделки по уступке права требования по ДДУ необходимо предоставить следующие документы:
1) заявление;
2) копию ДДУ, заключенного с застройщиком-банкротом, с отметкой о госрегистрации договора в Росреестре;
3) копию договора цессии в случае, если участник строительства приобрёл права через этот договор, с отметкой о госрегистрации договора в Росреестре;
4) документы, подтверждающие оплату по ДДУ;
5) согласие обеих сторон договора цессии на обработку персональных данных;
6) копии паспортов граждан – сторон договора цессии;
7) согласие супругов на заключение договора, если стороны зарегистрированы в браке;
8) проект договора цессии (при наличии).


Фонд поддержки дольщиков Бурятии рекомендует приобретать квартиру в завершённом объекте, на которую оформлено право собственности продавца.
Made on
Tilda