Новости фонда поддержки

Дольщику на заметку. Значение эскроу-счетов в долевом строительстве

Раньше дольщики, которые вкладывали свои средства, в строящуюся недвижимость рисковали потерять деньги в случае банкротства компании-застройщика. Благодаря введению изменений в российское законодательство, появился ряд механизмов защиты прав граждан, среди которых открытие эскроу-счетов.

Что такое эскроу-счёт?
Эскроу-счёт — это специальный счёт, на котором хранятся деньги дольщика до окончания строительства. Средства вносятся покупателем квартиры после заключения договора участия в долевом строительстве с компанией-застройщиком.

Когда застройщик может воспользоваться средствами эскроу-счёта?
Застройщик может воспользоваться этими денежными средствами только после ввода дома в эксплуатацию. Если компания не сдаёт дом в эксплуатацию, деньги автоматически возвращаются дольщикам.

Каковы риски покупки квартиры в строящемся доме сегодня?
Главный риск при внесении денег на эскроу-счёт связан с банкротством банка. По закону в этой ситуации деньги будут переведены на счёта работающего банка, которому переуступлены права банка-банкрота, однако страхование в этом случае распространяется только на сумму до 10 млн рублей. Если квартира стоила больше, есть риск потерять эту разницу.

Может ли застройщик привлекать деньги дольщиков без эскроу-счетов?
Да, может, если речь идет о достройке жилого дома, который начинал строиться по старым правилам, действовавшим до 1 июля 2019 года. То есть, дом должен быть построен минимум на 30%, дольщикам должно быть продано не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений и машино-мест в многоквартирном доме.

При каких условиях дольщик может отозвать деньги с эскроу-счета?
Отозвать деньги с эскроу-счёта в любой момент, если, например, покупатель передумал, нельзя. Но если застройщик признан банкротом, то дольщик может расторгнуть договор и получить обратно внесенную сумму. Кроме того, строительная компания будет обязана выплатить неустойку — 1/300 стоимости договора за каждый день просрочки.
Made on
Tilda